Unsere Arbeit konzentriert sich auf die Analyse des Zuckerrübenanbaus in Deutschland und auf die Wechselwirkungen zwischen Anbau- und Ökosystem. Gesundheit und Ertrag der Zuckerrübenpflanzen an einem Standort in einem Jahr basieren auf den Anbaumaßnahmen, der Fruchtfolge, der Witterung und der Sorte. Die Anbaugestaltung wirkt sich auch noch auf nachfolgende Kulturen aus. Zusätzlich kann das Anbausystem die benachbarten Felder und umliegende, nicht-landwirtschaftlich genutzte Flächen sowie Saumstrukturen beeinflussen und umgekehrt.

Mit der Anbaugestaltung sind Auswirkungen auf die Umweltschutzgüter Boden, Wasser, Klima und Biodiversität verbunden. Wir versuchen anhand von Befragungsdaten aus der landwirtschaftlichen Praxis die aktuelle Anbaugestaltung zu erfassen, Trends zu identifizieren und die Entwicklungen im Hinblick auf den Umweltschutz und den erzielten Zuckerertrag zu bewerten. In Feldversuchen testen wir neue Lösungen des Integrierten Pflanzenschutzes, die zum Schutz der Biodiversität beitragen und zugleich die allgemeine Widerstandsfähigkeit des Pflanzenbestands gegenüber tierischen Schadorganismen erhöhen.

Forschungsschwerpunkte

  • Bundesweite, jährliche Betriebsbefragung zur Produktionstechnik im Zuckerrübenanbau

  • Statistische Erhebungen zur Anwendung chemischer Pflanzenschutzmittel im Zuckerrübenanbau

  • Analysen zur nachhaltigen Entwicklung im betrieblichen Zuckerrübenanbau

  • Integration von Blühstreifen und Begleitpflanzen in Zuckerrübenfelder

  • Evaluierung von Maßnahmen zur Förderung der Artenvielfalt